首页 > 媒体关注
  [字体]
邯郸日报:我市利用江水超2亿立方米
  发布时间:2017-12-29   文章来源:河北省南水北调办公室

 

本报讯(通讯员郭彬剑郭运芳记者谢国英)截至20171212日,南水北调中线一期工程通水已满3年。3年来,我市累计利用长江水2.02亿立方米,相当于搬来14个西湖,形成南水北渴的水资源配置新格局,在保障城镇居民用水安全、促进经济绿色发展、修复改善生态环境、防灾减灾等方面,发挥了不可替代的作用,工程效益愈加凸显。

南水北渴,用好江水破困局。实施南水北调中线工程有效破解了我市水资源短缺与经济社会快速发展的矛盾。市委、市政府高度重视南水北调工程建设和江水利用工作,市委、市政府多次召开南水北调专题会议,推进工程建设进度,研究制定江水利用政策,通过签订江水利用目标责任书、督查落实等措施,让远道而来的南水成为我市城乡供水主角,有效破解缺水困局。

流入寻常百姓家,江水渐成城乡供水主力军20173月底,我市在全省率先完成全市20座配套水厂的水源切换,使主城区和中东部县区约300万群众喝上了优质甘甜的长江水,其中市主城区铁西水厂自2015年切换江水后,已累计利用长江水9800万立方米。目前主城区约90%的生活用水是长江水。优质江水流入千家万户,构建了我市多水源保障的城乡供水新格局。

危急关头江水救急,凸显南水北调重要作用。2015年冬季和2016年春季,我市旱情严重,工农业供水水源一度告急。我市紧急利用南水北调工程进行应急抗旱补水,两次通过总干渠退水口向滏阳河及时补水3500万立方米,使中东部地区工农业生产平稳地渡过难关。

2016719日,我市遭遇特大洪水,主城区水源地岳城水库水体浑浊度陡然增高,主城区居民生活用水告急。由于我市及时调配江水足量供应,主城区居民用水才没有受到任何影响,确保了社会稳定。

南水北调邯郸段建成通水后,80公里长的渠道常年清水流淌,相当于我市新增了一条河流,促进了沿线生态环境改善。南水北调中线工程通水以来,我市减少开采地下水超过1亿立方米,加之去年汛期降水影响,今年东部平原区地下水位较去年已明显回升。更重要的是,南来的江水还为我市水生态文明建设提供了可靠优质的水源支撑。今年1113日,我市顺利通过第一批全国水生态文明城市建设试点验收,标志着我市水生态文明建设取得阶段性重大成效。

(来源:邯郸日报2017-12-13