首页 > 媒体关注
  [字体]
河北日报:邯郸市3年累计利用长江水超2亿立方米
  发布时间:2017-12-29   文章来源:河北省南水北调办公室

南水北调工程的实施,有效地破解了邯郸市水资源短缺与经济社会快速发展的矛盾。日前,记者从南水北调中线干线邯郸管理处了解到,南水北调中线工程通水3年,邯郸累计利用长江水超2亿立方米,相当于14个西湖水量。

一泓碧水向北流,润泽北方解民忧。远道而来的南水已经成为邯郸市城乡供水的主角,自2017年邯郸市在全省率先完成全市20座配套水厂的水源切换后,截至目前,主城区和中东部12个县(区)300多万群众喝上了长江水,主城区约90%生活用水是长江水。

南水北调80公里长的渠道常年清水流淌,相当于邯郸市新增了一条河流,促进了沿线生态环境改善。3年来,邯郸市减少开采地下水超过1亿立方米,东部平原区地下水位持续回升。

(来源:河北日报2017-12-2710    记者乔宾娟)