首页 > 媒体关注
  [字体]
中国南水北调报:让南水在燕赵大地发挥更大效益
——写在南水北调中线一期工程正式通水三周年之际
  发布时间:2018-01-11   文章来源:河北省南水北调办公室

 

  河北省是典型的资源型缺水省份。三年来,南来的江水通过南水北调配套工程进入千家万户,进入用水企业,改善了群众生活,帮助了企业发展。近日,记者走进石家庄、沧州、保定、衡水等地,感受南水带来的变化。

  越来越多的居民和企业受益南水

  2017125日,记者来到位于石家庄市西部的南水北调中线一期工程田庄分水口。总干渠中的南水静静向北流淌,来到这里就分出一股水流,转而向东,经石津干渠向石家庄、衡水、沧州等地供水目标供水。

  据了解,目前田庄分水口的实际流量是13.5立方米每秒,自分水以来至201711月底,已累计分水5.5亿立方米。

  依托中线总干渠和石津干渠,目前,石家庄市全市22座南水北调配套水厂已全部用上南水。在石家庄市东北水厂,记者看到,平流沉淀池中的南水慢慢流动,流向下一个处理工序。石家庄市供水公司总经理郭利介绍,“石家庄市东北水厂设计日供水能力为35万立方米,是河北省南水北调配套工程中一次建成的最大规模的水厂。东北水厂承担了石家庄市区供水40%的生产任务,除常规处理工艺外,还采用了臭氧、活性炭深度处理工艺,出厂水达到了直饮水标准。”

  郭利说,目前南水已占石家庄市区供水比例的七成以上,成为居民用水的主力水源。未来,随着东南水厂二期工程、西北水厂二期工程全部建成并投用,石家庄水务集团的日产水能力将突破100万立方米,市民将享受到更加优质的供水服务。

  从河北省南水北调办了解到,全省近期需新建、改建的112座南水北调配套水厂已全部建成,正有越来越多的河北人喝上甘甜的南水。不仅是居民,很多大型企业也受益于南水。河北省南水北调办相关负责人介绍,2018年河北省将扩大工业园区和用水大户企业江水直供范围,更多企业将用上南水。

  彻底告别饮用高氟水的历史

  2017126日,在泊头市四营乡曲泊洛村,村民李建政打开水龙头,接上一壶水,烧开后悠闲地泡茶喝。李建政说,2016710日,泊头市东辛阁水厂正式供水,他们村用上了南水,村民们彻底告别了以前饮用高氟水的历史。

  泊头市地处河北省黑龙港流域。河北省水利厅有关负责人介绍,黑龙港流域水资源紧缺,浅层地下水苦咸,深层地下水高氟。长期以来,由于没有优质水源,这一区域的1390万农村群众不得不靠饮用苦咸水、高氟水维持生计。

  泊头市水务局副局长吕云霞说,切换南水后,东辛阁水厂日供水能力1.5万立方米,利用已有的农村饮水安全工程配水管网,可解决5个乡镇252个村20.6万人的饮水问题。

  不仅仅是泊头市,从衡水市有关部门了解到,通过实施农村生活用水置换工程,今年年底前,枣强县和景县的农民也将喝上南水,告别高氟水。

  引用南水呈逐渐加快态势

  自201412月南水北调中线一期工程正式通水以来,截至201710月底,河北省共引用南水11.5亿立方米,其中2016-2017供水年度,引用南水7.3亿立方米。根据水利部批准的2017-2018年度水量调度计划,河北省引用南水量为13.38亿立方米。可以看出,河北省引用南水呈逐渐加快态势。

  根据河北省政府印发的《关于建立健全水价调整补偿机制的意见》,河北省将实行最低引江水量计划管理,分年度逐步落实国家分配给河北省的南水北调规划水量,力争2020年前具备完全消纳分配水量的能力。

  据了解,截至目前,河北省南水北调配套工程水厂以上2056公里输水管线全线贯通,具备了年消纳30.4亿立方米规划分水量的能力。全省南水北调配套水厂年供水能力20.7亿立方米,与受水区当前城镇生活和工业用水量基本匹配。水厂以下新建和改扩建配水管网约5000公里。全省南水北调配套工程累计完成投资近600亿元。在中线工程沿线四省市中,河北省南水北调配套工程投资规模最大、输水管线最长、新建水厂最多。

(来源:中国南水北调报2018-1-1    作者:马彦铭