首页 > 工作动态
  [字体]
沧州市“南水北调大讲堂”开讲
  发布时间:2018-01-22   文章来源:沧州市南水北调办公室

 

南水北调大讲堂在沧州市第二实验小学开讲

 

沧州市南水北调办杨扬讲解南水北调知识

师生互动,学生积极回答问题

学生认真听讲

班主任老师总结发言

 

116日上午,“南水北调大讲堂”在沧州市第二实验小学开讲。沧州市南水北调办公室综合科杨扬作为本堂课主讲人,为六(二)班同学带来了一场生动有趣的南水北调知识大餐。沧州市第二实验小学政教处主任庞志辉、六(二)班班主任陈月红和全班同学在教室内认真听讲。

“同学们知不知道一个人不吃饭能生存多少天,不喝水又能生存多少天?”“在我们的生活中有哪些方法可以节约用水?”“我们现在喝的水是什么水?”几个互动问题下来,课堂气氛立刻活跃了起来。

“河北省人均水资源占有量304立方米,是全国平均水平的七分之一,沧州市仅为河北省的一半。”“由于多年超采地下水,沧州市已经形成了深层地下水降落漏斗区。”几组数据更是让同学们心惊不已。

在一堂课的时间里,杨扬从水是什么、水从哪来、南水北调、节水用水等方面为同学们讲解了沧州市水资源状况、南水北调工程和节水用水等方面知识,课堂气氛非常活跃,高潮迭起、掌声不断,受到了全体同学的热烈欢迎。

课后,沧州市南水北调办公室综合科工作人员为同学们发放了南水北调主题书签和宣传折页等纪念品,鼓励大家做南水北调和节水爱水的小小宣讲员,把本堂课学到的知识带回家庭、带到社区,讲给爸爸妈妈、爷爷奶奶和身边人,带动更多的人参与到节水护水活动中来。

经过近五年的艰苦奋战,沧州市南水北调配套工程全面建成通水,为全市经济社会发展和生态环境改善提供了有力保障。为提升南水北调工作影响力,传播南水北调知识,沧州市南水北调办将陆续组织开展南水北调进校园、进社区、进农村等宣传活动,推动形成人人爱水、节水、惜水的浓厚社会氛围。

沧州市第二实验小学校长陈连才代表学校欢迎大家的到来,希望以后能加强学校和机关之间的沟通联系,将更多的南水北调知识带到校园来、讲给学生们听。

(供稿:沧州市南水北调办)