首页 > 工作动态
  [字体]
省委办公厅省政府办公厅:高度重视 做好当前寒潮天气防范应对工作
  发布时间:2018-01-23   文章来源:河北省南水北调办公室

 

省委办公厅、省政府办公厅发布紧急通知要求

高度重视 做好当前寒潮天气防范应对工作

 

  (记者刘澜澜)121日,省委办公厅、省政府办公厅发布关于做好当前寒潮天气防范应对工作的紧急通知,要求各地各有关部门切实做好各项防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。

  通知指出,此次寒潮过程是入冬以来最强的一次冷空气过程,各地各部门要高度重视,时刻把群众利益放在心上,加强组织领导和协调应对,全面落实防灾减灾责任制,及时启动相关应急预案。各级领导和相关工作人员要切实履职尽责,深入一线,精心组织,高效应对,最大限度降低灾害性天气造成的损失。各级气象部门要加强监测预报,及时、准确发布大风、寒潮等预警信息,及时向社会发布预报预警、防御知识等信息,提高人民群众的防灾自救能力。

  通知要求各级党委、政府一把手要靠前指挥、统筹调度,组织党员干部深入一线排查问题,切实解决群众取暖困难。燃气、电力等部门要保证能源储备供应,做好设施维护,特别是农村气(电)代煤农户的应急取暖保障工作;热源企业要备足燃料,供热企业要保证安全运行,确保群众温暖过冬。

  春运在即,通知要求公安、交通运输等部门合理配置人力、运力,加强路面巡查管控,从严查处各种道路交通违法行为,严防交通事故发生。做好农牧业防灾减灾工作,抓好畜禽管理工作,确保群众生活正常有序。

  通知要求各地、各部门严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告省委、省政府。一旦发生突发事件,相关责任人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,确保及时有效处置。

(来源:河北省人民政府网站 20180123日)