首页 > 媒体关注
  [字体]
科技日报:南水北调工程守住“四稳”底线
  发布时间:2018-01-23   文章来源:河北省南水北调办公室

 

南水北调东、中线一期工程进入运行管理新阶段后,的态势进一步巩固,守住了工程平稳运行、水质稳定达标、移民总体安稳、收尾稳步推进四条底线。国务院南水北调办主任鄂竟平在117日至18日召开的2018年南水北调工作会议上如是表示。

  几年来,工程运行平稳,水质稳定达标,移民稳定发展,效益显著发挥,后续工程有序推进。鄂竟平指出,南水北调除了的形势也基本形成。这体现在:管理水平明显提高,水质持续向好,移民帮扶取得新进展,配套工程加快推进,供水量逐年增加,供水效益越来越好,水费收缴逐年增加,工程形象面貌更好,干部职工素质明显提高。同时,该工程在理念创新、思路创新、体制创新、机制创新、方法创新、科技创新等方面也做了有益探索。

  鄂竟平强调,今后一个时期南水北调工作将坚持稳中求进总基调,按照提质增效总要求,着力增加供水量、提升供水水质、扩大供水范围、提高用水效率、实现资产保值增值增效,统筹抓好工程安全运行、生态环境保护、移民稳定致富、节约高效用水、后续工程推进、企业创新发展。

  鄂竟平要求,要持之以恒抓好。聚焦总体国家安全观,对内严加监管,对外密切协调,及时发现并消除各类安全隐患,完善应急预案,确保完成2018年东线11亿立方米、中线58亿立方米的年度调水任务。进一步夯实水质保护基础,加快构建水质监测网络体系,加强突发水污染事件应急处置能力建设,确保水质稳定达标,确保不发生重大水污染事故。

  在保证工程安全平稳运行的基础上,力争东、中线一期工程用水量每年递增不低于10%,直至达到设计供水规模。有关各方要顺应国家环保新形势、新要求,通过深度治理和生态建设,在类基础上进一步改善东线水质部分指标,稳定并提升中线类水指标,增加I类水断面数量。受水区要提高责任意识,严格落实三先三后原则,综合施策,确保南水得到有效利用。有关各方要加强协作配合,紧密结合国家发展战略和区域协调发展需要,加快推进后续工程。按照建委会部署,坚持高标准、严要求,加紧开展工程建设扫尾和工程验收。

鄂竟平还提出,要推动工作全面提质。努力打造督、防、促一体的水质保障体系,确保一泓清水永续北送。实现工程显著增效。通过完善工程建设,加强工程管理,推进综合开发,全面提升南水北调综合效益。推动已建工程尽快达到规划供水目标,充分挖掘工程供水潜力,推进后续工程尽早实施,扩大工程供水范围,增大供水量。

(来源:科技日报 2018119日 记者陈磊)