首页 > 工作动态
  [字体]
全省水利工作暨党风廉政建设会议在石召开
  发布时间:2018-01-23   文章来源:河北省南水北调办公室

 

119日,全省水利工作暨党风廉政建设会议在石家庄召开。省水利厅党组书记、厅长苏银增出席会议并作重要讲话,副厅长高润清主持会议,副厅长罗少军、纪检组长刘媛、副厅长张宝全分别就分管工作讲话。

会议全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国水利厅局长会议、省委九届六次全会、全省农村工作会议等一系列会议部署,总结了2017年和过去5年全省水利工作,交流了水利改革发展工作经验,分析了我省水利改革发展面临的形势,对今后一个时期特别是2018年全省水利各项工作进行安排部署。

苏银增指出,刚刚过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,全省水利系统广大干部职工锐意进取、扎实工作,圆满完成了省委、省政府和水利部确定的水利改革发展目标任务,水利保障经济社会发展的能力持续提升。重大水利工程建设扎实推进,地下水超采综合治理深入实施,节水型社会建设有序开展,水生态修复保护步伐加快,雄安新区涉水事项取得积极进展,水利扶贫工作力度加大,防汛抗旱减灾能力全面提升,水利重点领域改革不断深化,依法治水管水卓有成效。

苏银增强调,2017年水利工作成绩是党的十八大以来全省水利改革发展成就的缩影。党的十八大以来,全省水利系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示,积极践行节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力新时代水利工作方针,紧紧围绕建设经济强省、美丽河北,实施了一大批重点水利工程,启动了一系列水利重点领域改革,全省水安全保障能力进一步提升。5年来,全省水利系统深入学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚持学以致用、以用促学,水利改革发展规划体系不断完善。紧紧抓住国家加快推进重大节水供水工程建设历史机遇,坚持远近结合、持续发力,水资源支撑保障能力持续增强;注重把民生理念和民生情怀贯穿到水利工作全过程,坚持补齐短板、补强弱项,人民群众从水利改革发展的成果中分享到更多的实惠;不断强化水资源管理三条红线控制指标刚性约束,坚持控制总量、提升效率,全省经济社会用水结构显著优化;积极践行绿水青山就是金山银山的生态发展理念,坚持系统治理、综合施策,水生态水环境质量明显好转;准确把握区域发展功能定位,坚持协同协作、共建共享,京津冀协同发展和雄安新区规划建设涉水工作有力有效;全面落实两个坚持、三个转变、一个提升防灾减灾新理念,坚持预防为主、防抗结合,防汛抗旱减灾工作成效突出;始终把改革创新作为水利事业发展的不竭动力,坚持机制带动、创新引领,水利改革红利得到持续释放;持之以恒推进全面从严管党治党,坚持党政同责、一岗双责,全省水利系统党风政风行风进一步好转。各市水利部门充分发挥主观能动性,创造出许多好的经验做法,打造了一批典型范例,特色鲜明、亮点突出;厅直各单位充分发挥技术、专业和区位优势,不讲条件、不打折扣,认真完成厅党组交办的各项工作任务。

苏银增指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了从现在到本世纪中叶我国现代化建设的宏伟蓝图;省委九届六次全会提出我省处于历史性窗口期和战略性机遇期,明确了我省经济社会发展的基本方略。在新的历史起点上推进河北水利事业发展,要深刻领会习近平治水兴水重要思想内涵实质,努力在学懂弄通做实上下功夫。要充分认识水安全上升为国家战略的深远意义,切实增强做好水利工作的使命感、责任感;要准确把握社会主要矛盾变化对水利的新要求,努力提升水利公共服务保障水平;要紧紧围绕建设现代化经济体系,加快推进水利现代化进程;要不断加快水利基础设施网络建设,补齐水利基础设施短板;要牢固树立以人民为中心的发展思想,让水利改革发展成果更多更公平地惠及广大群众;要全面落实国家节水行动部署,全面建设节水型社会;要深入实施乡村振兴战略,进一步夯实农业农村发展的水利基础;要切实增强区域协同发展意识,提升区域水资源水生态承载能力;要自觉践行社会主义生态文明观,加快建设人水和谐的美丽河北;要坚持不懈全面深化水利改革,全力推进水治理体系和治理能力现代化;要着力强化法治思维和法治手段,全面加强依法治水管水。

苏银增强调,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,全省水利工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党中央、国务院和省委、省政府治水兴水重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕推动新时代经济强省、美丽河北建设,积极践行习近平治水兴水重要思想,按照高质量发展的要求,突出抓重点、补短板,严管理、提效能,转方式、增活力,强基础、惠民生,扎实推进水资源水生态水环境水灾害统筹治理,全面提升水安全综合保障水平,为全省经济社会持续健康发展提供坚实水利支撑。一要加快完善水利基础设施网络,二要全面提升节水型社会建设水平,三要有效拓展水生态环境容量空间,四要持续实施地下水生态修复保护,五要不断改善农村水利基础设施条件,六要加快推进雄安新区水利项目建设,七要着力增强防汛抗旱减灾能力,八要全面深化水利重点领域改革,九要加大涉水立法、普法、执法力度。

厅领导,各市水务(水利)局局长、南水北调办公室主任、纪检组长,厅直各单位党政主要负责人和纪检书记,厅机关各处室和事业单位、省南水北调办公室处级以上干部参加会议。

(来源:河北省水利厅网站)