首页 > 文化建设
  [字体]
要有解决问题的勇气
  发布时间:2018-02-13   文章来源:河北省南水北调办公室

 

  笔者赞同一句话,“只有不断解决问题,才能促进事物发展”。这句话背后,是坚持以问题为导向的正确工作思路,是敢于直面问题和解决问题的勇气,十分可贵。

  因为前期规划设计的因素,偏远的现地管理处没有考虑员工住宿问题,一般选择在县城附近临时租房,上下班距离远不说,工作和生活也不方便。特别是单身员工,两点一线的生活枯燥,长期以往,思想上难免波动,从而影响工程的长治久安。

  每年测算下来,仅临时租房一项就花费不菲。一次性建房好过临时租房,既节约资金,又一劳永逸,虽然人人心知肚明,却没有持续推动的勇气,时间长了,反而成了难事。今年,在加快和完善基础设施建设的大环境下,中线现地管理处职工公寓开始试点建设,一线职工住宿问题解决有了眉目,这折射出新时期企业管理层解决问题的决心和勇气。

  实际工作中,不怕出现问题,怕的是不去积极寻找解决问题的办法,怕的是不去思考解决问题的方法和手段,怕的是一遇到困难不去努力克服,总是想着退缩或者绕道走:“反正那么长时间都解决不了,我何必要多一事呢!”常常一拖了之,导致并不复杂的问题越积越大,成了顽疾。说好听点,这是缺乏勇气,缺乏担当,其实就是推卸责任。

  工作和生活中的矛盾无处不在,新的问题也层出不穷。任何事物都是在不断消除矛盾中,在解决一个个实际问题中,实现良性循环,不断发展壮大的。发现问题而不去加以解决,遇事推、绕、拖,是工作作风的大问题。小到一个部门,大到一个行业,试想,如果连解决问题的勇气都没有,何谈发展和振兴!

  在全国上下都在认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的关键时期,需要我们拿出更多的勇气,直面工程运行管理中长期存在的难点,树立“问题到我这儿就是终点”的决心,认真分析和研究,掌握解决问题的办法和规律,以“狭路相逢勇者胜”的积极姿态,切实解决工作中的突出问题,促进南水北调事业持续健康发展。

(来源:中国南水北调报2018-2-11   作者:许安强