首页 > 工作动态
  [字体]
省南水北调办组织召开江水利用调查统计工作座谈会
  发布时间:2018-03-12   文章来源:河北省南水北调办公室

 

为贯彻落实省委省政府关于加强水资源保护利用工作有关要求,进一步摸清我省南水北调受水区工业和城镇生活消纳江水能力,201838日,省南水北调办组织召开江水利用调查统计工作座谈会。省南水北调办副主任李洪卫主持会议并讲话。

会议听取了各市南水北调办关于工程设施供水能力和江水利用情况的汇报,研究了增加江水消纳能力、加快用足用好江水的具体措施,对下一步江水利用调查统计工作进行了安排部署。

李洪卫副主任对各市近期江水利用工作给予充分肯定。他指出,去年以来,各市南水北调办克服人员少、时间紧等诸多困难,在保证南水北调工程安全、平稳运行的情况下,江水利用量逐月稳步增长,2017-2018供水年度前4个月全省累计利用江水达到5.89亿立方米,已完成年度用水计划的44%,江水利用工作取得了很大成绩。

李洪卫副主任强调,下一步江水利用任务还很艰巨,仍需加大工作力度。各市要科学谋划,统筹考虑,加快推进南水北调供水体系与现有水资源配置体系的有效衔接,进一步增加供水系统的稳定性。一是各市要摸清底数,做好水厂、城镇配水管网、用水量等相关基础数据的细化、统计、汇总工作,研究提高江水用量的工程潜力和支持政策。二是各市要在认真分析现状数据的基础上,科学预判最近几年的江水用量。三是河北水务集团和各市南水北调办要强化管理、加强调度,确保南水北调配套工程安全运行。

河北水务集团主任、主管副主任,各市南水北调办主任,省南水北调办和河北水务集团有关处室负责同志参加了会议。

(供稿:设计与环境处)