首页 > 工作动态
  [字体]
《中国南水北调工程》丛书首卷首发
  发布时间:2018-03-26   文章来源:河北省南水北调办公室

 

316日,《中国南水北调工程》“文明创建卷”首发。国务院南水北调办副主任蒋旭光出席丛书首卷出版座谈会并讲话。

蒋旭光在讲话中指出,《中国南水北调工程》丛书“文明创建卷”的正式出版发行,标志着《中国南水北调工程》丛书正式与读者见面了,这是一个值得纪念的时刻。要充分认识《中国南水北调工程》丛书出版发行的重大意义。南水北调是一项伟大事业,举世瞩目,彪炳史册。工程于2002年开工建设以来,数十万人在施工建设、工程监管、征地移民、环保治污、文物保护等各方面艰苦奋斗、无私奉献。东、中线一期工程分别于2013年、2014年胜利建成。工程通水运行以来,取得了巨大的实实在在的社会、经济、生态等综合效益,在全社会、国内外产生了强烈反响。在这一过程中,广大建设者和沿线干部群众用真情和汗水铸就的工程建设经验和“负责、务实、求精、创新”的南水北调精神,是南水北调工程建设积累的最为宝贵的精神财富,也是社会主义核心价值观的生动体现。总结好、宣传好、传承好这一精神财富,是我们应当承担好的责任和义务。《中国南水北调工程》丛书作为传承这一精神财富的载体,不仅仅是全面总结工程建设经验和成果的重要文献,是南水北调工程的一张鲜活名片,更是南水北调人以实际成果向党的十九大的献礼,为筑牢文化自信之基作出的应有贡献。“文明创建卷”的出版发行,对于弘扬南水北调精神,传播南水北调文化,支持后续各卷的编纂工作,有着重要的意义。希望各参编单位有效借鉴“文明创建卷”的宝贵经验,进一步加快进度,提升质量,把全套丛书编成独具特色的品牌图书、精品丛书。

围绕后续相关工作,蒋旭光强调,一是做好发行工作。让工程丛书进工地、进单位、进校园、进图书馆。不断拓宽丛书发行渠道和范围,不仅要让优秀作品立得住,还要传得开、叫得响,稳步提升南水北调工程的社会影响力。二是做好宣传推广。要充分认识丛书出版发行的意义和价值,切实做好丛书的宣传发行工作。要以“文明创建卷”的出版发行为契机,发挥以点带面作用,围绕丛书出版发行工作进行专题宣传;利用多种形式,大力弘扬南水北调精神,让更多的人感受南水北调文化的魅力,推动南水北调优秀文化的普及,让好作品更加深入人心、赢得读者,充分发挥作用。三是做好总结吸收。丛书从各个角度全面记录了南水北调的经验和成果,我们要善于从中汲取营养,从中找到解决现实问题的办法,找到创新工作的源头,在全面做好总结吸收的基础上,推动南水北调各项工作迈上新的台阶。

座谈会上,蒋旭光和总工程师张忠义等共同为丛书首发揭幕,并向一线员工赠送丛书。相关编纂单位负责人交流了工作中的经验和体会,读者代表交流了阅读感受。

当天,国务院南水北调办召开《中国南水北调工程》丛书编纂出版督导会,要求各参编单位严格把控时间节点,在保证质量的前提下,按照丛书进度计划表,抓好编纂工作进度,确保按期保质完成各卷出版发行工作。闫智凯

(来源:中国南水北调报2018-3-21