首页 > 文化建设
  [字体]
一天南水北调人 一生南水北调情
——读《中国南水北调工程》丛书首卷抒怀
  发布时间:2018-03-26   文章来源:河北省南水北调办公室

 

《中国南水北调工程 文明创建卷》,书中记载的熟悉的人、熟悉的事、熟悉的一切,让我感慨万千,思绪仿佛又回到了机器轰鸣、人声鼎沸的南水北调中线滹沱河倒虹吸工程建设现场。

2003年的冬天,刚刚走出大学校园的我,有幸参加了南水北调中线工程首批开工项目——滹沱河倒虹吸工程的建设。“今朝奋战滹沱畔,画幅永留天地间”,青年突击队誓师大会上的铮铮誓言让青春在南水北调闪闪发光。青春无悔在引江,战天斗地方显本色英雄。我和千千万万的工程建设者一起,忘我工作、精心施工,用实际行动构筑起这一泽被后世的民心工程。

2013年,中线一期工程进入尾工建设阶段,带着对南水北调深深地眷恋,我加入到南水北调中线工程运行管理队伍。带着对美好生活的向往,我投入到紧张而又繁忙的工作中去。通水验收、全面整治、抗洪抢险、创新发展,每一项工作给我带来收获和喜悦。

 “一天南水北调人、一生南水北调情”。每个人都有理想,而在理想与现实面前又无时无刻面临着选择。南水北调工程在决胜全面建成小康社会中担负的光荣使命,让全体南水北调人明确了奋斗目标。作为一名南水北调一线职工,每当纠结于坚守工作岗位而无法周全地照顾父母妻儿时,“负责、务实”南水北调核心价值理念浮现在我的脑海,使我能够舍小家顾大家,安下心来努力工作;每当日复一日的单调工作让我感到乏味时,“求精、创新”南水北调核心价值理念响彻耳边,让我精神百倍地投入到工作中去。

今天,凝聚着几代人心血与智慧的南水北调工程在我们的手中变成了现实,寄托着南水北调人无限期望的《中国南水北调工程》丛书已陆续面世。在此我向运行一线的南水北调人致以最崇高的敬意!向全体编纂人员表示深深的谢意!

(来源:中国南水北调报2018-3-21   作者:马志广