首页 > 媒体关注
  [字体]
燕赵晚报:江水入冀 记者探访南水北调中线
省会江水供应范围已达市政供水管网七成以上
  发布时间:2018-04-20   文章来源:河北省南水北调办公室

 

 

随着气温逐渐升高,城市用水量也随之加大。为此,记者来到省会的南水北调中线输水现场,对一线工作人员和硬件设施进行探访。

昨日一早,记者来到位于正定的南水北调中线滹沱河倒虹吸出入口附近。当无人机飞上高空后俯瞰该处,清亮的水面伴着一抹绿色,犹如一幅漂亮的油画展现在面前。

沿着南水北调的渠道继续往上游走,记者来到位于古城西路附近的南水北调中线古运河暗渠附近。此时,一名设备维护人员正乘坐电动升降装置,缓缓下降到暗渠内的一个闸门处,开始进行内部设备的常规检查。在升降机下方就是湍急的水流,看着让人胆战心惊。对于这样的工作环境,工作人员笑着说早已习惯了。

在对闸机的液压启闭装置进行一番细致检查后,工作人员才放心地回到地面。这是我们的日常工作,那边还有更刺激的现场呢。

记者随后看到,在不远处暗渠的一处水面上,有一座几乎与水面平齐的浮桥。几名工作人员正在浮桥上进行相关装置的检查。他们告诉记者,这座浮桥是用来自动收油的,是水质保护的应急保障措施。一旦水面上出现了浮油,他们会迅速启动浮桥上的相关设备,收集浮油,保证水质。此外,在通往水厂的必经之路上,还设有专门收集打捞垃圾的专业设备,若是水面出现垃圾,随时能够启动清理。

南水北调中线干线石家庄管理处相关运行管理人员介绍,南水北调中线工程运行管理要求,运维单位必须按计划定期对闸站液压启闭机设备、信息自动化系统进行巡视检查工作,保障闸门运行平稳;定期进行设备静态和动态巡视,保障远程指令执行精准。按照这些要求,设备维护人员每天都会保持严苛的态度,认真对待工作上的每一个细节。

据了解,201412月,南水北调中线全线正式通水,滚滚长江水由南向北流向北京,惠及河北大地。目前,省会江水供应范围已达到了市政供水管网的七成以上。

昨日中午,记者沿路来到位于鹿泉的龙泉大桥附近。无人机再次起飞,美丽的河水从大桥下穿过,江水入冀,玉带横亘,让省会市民享受着长江水带来的美景和幸福。

(来源:燕赵晚报2018-4-19