首页 > 各地信息
  [字体]
邢台:我市积极争取南水北调工程用水量 1亿立方米长江水注入我市5条主要河道
  发布时间:2018-04-25   文章来源:邢台市南水北调办公室

 

南水北调工程是全国重大民生工程,我市利用南水北调中线工程向北方地区进行生态补水的契机,积极争取用水量,目前1亿立方米长江水已流入我市五条主要河道。

418,在南水北调中线工程七里河退水闸口记者看到,迅猛的河水正顺着干渠向下游七里河急流而去。七里河作为流经我市市区的一条主要河流,河道沿线风景秀丽,景色宜人。此次生态补水不仅可以大幅提升七里河的生态环境,对我市市区地下水涵养和水生态环境改善也将发挥重要作用。

南水北调中线干线工程建设管理局河北分局邢台管理处主任工程师郝明:“本次七里河生态补水从44日开始,目前七里河退水闸的流量是2立方米每秒,已累计向七里河生态补水将近260万立方米,有效的补充了地下水,为改善邢台市区生态环境起到了很好的推动作用。”

而在南水北调中线工程临城管理处的退水闸口往下游的汦河、午河的生态补水工程也在有序进行中。

南水北调中线干线工程建设管理局河北分局邢台管理处主任工程师吕德全:“临城管理处辖午河退水闸和汦河退水闸,两个退水闸分别向午河和汦河退水,现在退水量是午河3立方米每秒,汦河是10立方米每秒,两座退水闸的日退水量为112万立方米。”

据了解,自414日开始,南水北调中线工程开始向北方地区进行生态补水,其中供河北省3.1亿立方米,我市通过积极争取,争取到1亿立方米用水量,目前这1亿立方米长江水正通过南水北调总干渠向我市七里河、白马河、李阳河、汦河和午河进行生态补水。由于目前正值春灌时期,生态补水也将对我市农业生产带来很大的促进作用。

(来源:2018420  邢台新闻联播)