首页 > 媒体关注
  [字体]
中国南水北调报:中线工程向河北省输水达20亿立方米
  发布时间:2018-04-28   文章来源:河北省南水北调办公室

 

截至419日,南水北调中线工程向河北省累计供水20亿立方米,在保障生活用水、修复改善生态环境,以及促进经济发展等方面发挥了重大作用,改善了受水区水资源状况和水生态环境。

  河北省南水北调配套工程供水范围包括石家庄、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸7个设区市、92个县(市区),迄今为止都已经用上南水。南水不但成为7个中心城市的主要水源,而且为城乡居民提供了优质水源,开始彻底改变部分地区长期饮用高氟水、苦咸水的历史,增强人民群众幸福感。

  地处黑龙港流域的河北邯郸市邱县布路店村是典型的高氟水地区。村民说,以前村里喝水靠打深井,但打上来的水喝着苦咸、发涩,“如今喝上了南方的水,口感甘甜水垢少。”

  预计到2020年,河北省南水北调受水区城镇人口将达到2570万人左右,全省将有3000多万人喝上优质南水。

  在南水北调中线滹沱河倒虹吸出入口附近,滹沱河清亮的水面伴着一抹绿色,犹如一幅漂亮的油画。

  南水北调中线工程建成通水,为实施重大生态修复工程,推进地下水超采综合治理,实现人与自然和谐共生奠定了坚实基础。中线总干渠在河北省境内形成了一条465公里长、几十米宽的绿色长廊、清水走廊。通过多次向滹沱河、七里河、滏阳河等大中小河流生态补水,涵养了水源,补充了地下水,使这些区域河流重现生机,提升了城镇居民生活质量和城乡生态景观效果。

  在位于石家庄市鹿泉区的龙泉大桥附近,可以看到,南水从大桥下穿过,江水入冀,玉带横亘,让石家庄市市民享受着南水带来的美景和幸福。截至4月,河北省石家庄市南水供应范围已达到了市政供水管网的七成以上。

  据了解,自从2015年石家庄市开始使用南水以来,水资源已经由原来的地下水为主、地表水为辅,转变为现在的以南水为主,当地地表水为辅、地下水为补充的状况。近年来,石家庄市大量使用南水,再加上关停自备井,鼓励企业使用南水,建立健全水价调整补偿机制等措施,地下水位下降的趋势有所遏制。根据监测,2017年底,地下水位已经有所回升。

  无论是居民生活还是经济发展都离不开水。作为保定徐水大王店的经济开发区园区的用水大户,长城汽车徐水哈弗分公司对此深有体会。

  前些年,开发区生活用水以及企业用水都是来自地下水,不少企业都打了自备井。近年来,随着地下水的过度开采和周边一些地区地下水位的下降,开发区的水位也在逐渐下降,用水量变小。去年1月份开始,这种情况得到了改善。为了供应开发区工业用水及周边居民生活用水,水利部门在开发区附近单独建立了一个地表水厂,源源不断地南水为园区提供了足够而优质的水源。目前,园区已经有10余家企业用上了南水,其他企业也逐步接通南水,关闭自建的自备井。

  与此同时,南水北调中线工程贯穿京津冀全境,为京津冀协同发展构筑了新水脉。工程建成通水,形成了京津冀三地水系互联、互通、共济的供水新格局,对实现水资源的统一调度、统筹调配,服务京津冀协同发展、保障雄安新区建设用水需求,推进水环境治理,提供了重要的水资源保障。宋滢

(来源:中国南水北调报2018-4-21