首页 > 媒体关注
  [字体]
邢台新闻快报:一江春水润邢襄
  发布时间:2018-04-28   文章来源:邢台市南水北调办公室

 

主持人:“最近呢,细心的市民可能发现咱们七里河的水面变宽了,那么这些水来自哪里呢?相信很多朋友有这样的疑问,让我们的记者帮您去问一问。”

随着退水闸缓缓打开,清澈的长江水奔流而出,流入七里河河道

南水北调中线工程建设管理局郝明:“目前七里河退水闸的流量是两立方米每秒,已累计向七里河生态补水将近260万立方米,为七里河有效的补充了地下水。”

和市区相比,临城补水的流量就要大了很多,对午河、汦河的补水量分别达到了3立方米每秒和10立方米每秒,两座退水闸的日退水量112万立方米。据了解,414号南水北调中线工程开始向北方地区进行生态补水,计划向天津、河北、河南等地进行生态补水5.7亿立方米。这是南水北调中线工程通水3年以来首次正式向北方进行生态补水。    

南水北调中线工程建设管理局吕德全:“根据邢台市南水北调办的需求,预计还要向下游继续退水,满足下游生态用水需求。”历史上的邢台有“百泉之城”的美誉,但是随着人口激增,城市规划和工业化的加速发展,地下水被过度使用。今年我市被列为江水消纳试点。近期由于丹江口水库的水位比较高,水量充足,又为我市争取到一亿立方米的生态用水。这样我们邢台的江水利用量达到4.33亿立方米。

南水北调办公室规划计划科贾瑞敏:“咱们生活和工业用水是1.67亿,剩下2.67亿可以通过几个退水闸退到河道里。咱们有退水闸的几条河分别是七里河、白马河、汦河、午河、李阳河,持续向这几条河道供水,改善了河道的生态环境,解决了农业灌溉问题。还有效补充了地下水。”

长江水被引入咱们邢台之后,确实为我们的生活带来了变化,说到变化首先要从滨江路说起。随着夜幕降临,造型优美的夜灯亮起,整个滨江路被照耀的灯火通明。相邻的南水北调滨江路的人行道上造型古朴的路灯营造出静谧祥和的氛围,加之有微风相伴,不少市民喜欢晚上来这里散步。

市民:“现在河通水了,滨江路加宽了,绿化带各方面都挺好,环境好。晚上吃完饭,邻居们商量着出来走走转转,跳舞的唱歌的都挺好。”

市民:“在北方没想到也喝道了长江水,家门口就是滨江路,晚上没事来这溜溜弯非常好,幸福指数非常高。”

曾经的滨江路是大型货车的必经之路,车过时经常是扬尘四起。随着南水北调通水,我市对滨江路进行了升级改造,使其成为我市一条标志性的景观大道。

不仅是滨江路,穿城而过的七里河随着南水北调通水,河面变得更加宽阔,碧波荡漾,绿水成荫,美景美不胜收。

市民:“河道的治理美化做得比较有特色,铺设的砖、栽的树都特别好,到夏天这的风景特别好。”

七里河建设管理处河道管理科梁亮:“其中南水北调生态补水发挥了重要的作用,提升力七里河区域的水资源承载能力,为广大市民提供了水面景观,同时为两岸的绿化以及补水提供了非常好的水资源承载,改善了七里河的水质,使七里河成为真正的活水。”

支持人:“南水北调工程不仅仅是简单的输水线,更促进区域生态建设的生态线。活水入邢让我们城市内的河流充满了生机,让我们的城市呢更加宜居。”

来源:邢台广播电视台 2018-4-25邢台新闻快报