首页 > 媒体关注
  [字体]
中国南水北调报:中线工程大流量调水安全平稳运行
中线工程已累计向工程沿线四省市分水130亿立方米
  发布时间:2018-05-11   文章来源:河北省南水北调办公室

 

近日,按照水利部供水计划安排,结合沿线各地用水需求,以及丹江口水库蓄水情况,中线工程陶岔渠首入渠流量逐步增加,中线工程启动了大流量输水。大流量输水期间,南水北调中线建管局提前部署,周密准备,工程沿线各管理处积极做好各项调度工作,确保所有设备设施正常,工程安全平稳运行。

截至59日,中线工程已累计向沿线四省市分水130亿立方米,全线累计开启口门104处,共开启分水口门(含退水闸)89处,其中河南47.77亿立方米,河北21.55亿立方米,天津26.68亿立方米,北京24.05亿立方米。

 

多举措确保运行调度平稳安全

  为保证工程安全和供水安全,54日,中线建管局印发《总干渠大流量输水运行工作方案》通知,下发至各相关部门、各分局,要求各级输水调度机构加强领导,明确分工,落实责任,建立机制,确保大流量输水期间总干渠运行安全。

  为做好大流量输水期间的运行调度工作,总调中心提前谋划,精心组织,多举措确保运行调度平稳安全。

  一是认真编制方案及应急预案。总调中心会同局属相关部门编制了大流量输水运行工作方案及相关应急预案,并结合运行调度实际,编制了生态供水专项调度方案及调度实施方案。二是积极与地方协调,做好供水计划执行工作。中线建管局积极与各省市协调,提前确定供水计划。同时,与沿线用户密切沟通,动态掌握各用户用水需求变化,及时调整供水计划。三是严格落实调度值班制度。总调中心按照“五班两倒”进行调度值班,全天24小时值守,每班安排输水调度人员4人。值班人员根据沿线各地的用水需求,实时调整闸门开度,对渠段水位进行调控,并适时调整对应分水口、退水闸的流量。四是严密调度监控。各级调度值班人员做好数据报送、调度指令执行、实时监控等工作,严密监控输水调度过程。五是加强调度类预警相应工作。

  与此同时,结合2017年积累的大流量输水经验,渠首分局积极谋划做好相关工作。强化调度值班,做好输水调度设备的巡查、维护工作。大流量输水期间,渠首分局各管理处还密切关注入渠流量,充分利用中线水源公司接入的陶岔闸控监控系统,每2小时通过会商系统向总调中心报告陶岔水情信息,并与地方政府建立协调工作组,联合排查退水闸通道情况,做好应急情况下退水准备工作,确保输水调度安全。同时,密切关注运行相关参数变化情况,总结积累大流量输水调度经验。

 

大流量输水的日子里

  在大流量输水期间,水位波动可能触发调度类预警,调度人员密切关注每条警情,做好接消警工作。加强了水情分析,总调中心组织人员每日至少三次开展全线水体计算,并分析水情变化,保障调度安全。

  58日,走进中线建管局总调大厅,灯光彻夜通明,耳边鸣响的是设备运行声。大厅内由48块拼接屏组成的大屏幕及两侧的模拟屏上,显示着各类调度数据、视频监控画面,整洁的工作台前调度值班人员在紧张有序地忙碌着。

  57日凌晨3点,河南郑州段工程金水河闸站值守人员李明政登上倒虹吸闸站观测台,小心翼翼地拿出望远镜,对准闸门开度尺,细心复核着输水数据。“金水河2号闸门,左开度5900毫米,闸前水位120.08米,闸后水位120.06米。”

  听着澎湃的水流声,李明政一直警惕戒备,全线输水流量大,水位波动明显,复核闸门开度和水位为第一重任。

  此时充盈着水浪声的闸站被潮气重重包围,李明政搓了搓手,继续检查完3号、4号闸门开度,水位变动及流量后,他才放心。再对闸门一个个进行巡查,是否有异响,有无漏液。巡视一圈后,径直往闸站值班房内走去,他心里还在盘算着将数据尽快向管理处中控室汇报。

    来到值班房内,打开闸站监控系统。实时数据显示闸门开度、控制方式、开度差、系统机组监控、油泵运行状态等,他一边查看,一边再复核采集过来的数据。还不忘再对历史数据进行分析。水位变动时,每天的数据要进行4个时段的对比,他才放心。

  李明政和他的同事默默坚守现场,日日如此。

  57日上午,接中线建管局总调中心通知,为进一步做好大流量输水,渠首分局镇平管理处淇河节制闸弧形闸门准备全开!这是通水以来首次,镇平管理处信息机电专业人员与闸站值守人员高度戒备,强化设备巡视巡查,积极“备战”大流量输水。

  19时许,一阵轰隆隆声响起,引起了闸站值守人员王浩的警觉,立刻打电话给专门夜里留下来的淇河闸站闸站长。循声寻觅,最后发现声音是由1号弧形闸门传出的,像低沉的打雷声延绵不绝,手触摸闸门门体可以感觉到轻微的震动。

  “是闸门共振!”骆军峰喊了出来,共振时间久了对闸门及水工建筑物都会造成损害。立刻与中控室及分调联系,采取通过调整闸门状态来消除共振因素。值守人员将闸门上升100毫米,再下降100毫米,改变闸门姿态,小小的操作有效消除了共振现象,排除了运行隐患。

  58日清晨8时,邓州管理处工巡人员刘向阳携带好工程巡查工具包,和同事在渠首交通公路桥集合,开始了一天的巡查工作。

  大流量输水期间,水流较往常更加湍急,且不时有白色水花拍击两岸,这给巡查工作增加了难度。水流稍变平缓,刘向阳通过浮桥到达左右岸,浮桥不时被冲击而来的水浪打湿。

  按巡查路线,刘向阳沿一级二级马道徒步巡查,并留存照片资料备查。剧烈的水流冲刷下,各项检查需要更加细心,水体是否有漂浮物,面板是否有小裂缝、隆起、破损,刘向阳丝毫不能马虎。

  “我在工程巡查岗位上好几年了,这一次大流量输水,对工程是个考验,对我们巡查人员也提出了更高的要求。我们不仅要增加巡查频次,要更加仔细地观察大流量给工程设施带来的影响,发现问题及时上报。”刘向阳说。

  据了解,61日,南水北调工程将进入汛期运行,大流量供水期间,渠道水位较高,遇强降雨或洪水入渠等突发事件,可导致短时间渠道水量增加,水位迅速抬高,工程风险较大。各分局和管理处加强现场值守,靠前指挥,做好工程巡查和应急抢险准备工作,发现汛情、险情、突发事件及时上报,快速处理。

 

(来源:中国南水北调报2018-5-11  作者:宋 滢 周 梦 赵鑫海 骆军峰 沈龙梅