首页 > 工作动态
  [字体]
护千里水源 筑绿色长廊
——邢台打造滨江路“一带两道六景”景观带
  发布时间:2018-05-11   文章来源:河北省南水北调办公室

 

55日,在去往中线邢台管理处时,记者发现滨江路两侧种植的法桐、金叶槐、金叶榆等树木绿色盎然,生机勃勃,海棠、月季等鲜花在松竹的映衬下开得茂盛。这一条与南水北调总干渠毗邻的滨江路绿化工程,不仅保障了南水北调总干渠的运行安全,还为水质净化提供了绿色营养空间。

滨江路的“江”,就是南水北调中线工程总干渠。邢台市滨江路北起邢州大道,南至百泉大道,全长7675米。邢台市南水北调办综合科科长徐庆泽介绍说,根据滨江路西临南水北调总干渠的独特地理位置,邢台市将该路的绿化定位为“护千里水源,筑绿色长廊,展源水文化”,通过“一带、两道、六景”,率先打造邢台市区西部的滨河绿化景观带。

“一带”即中央绿化隔离带,采用双层种植结构,下层黄杨、石楠、女贞分段种植,上层雪松与金叶榆交替种植,造型油松端头点景,三者形成高低起伏的林冠线,金叶榆常年叶色金黄灿烂,雪松、造型油松则四季常青。通过绿化,形成三季彩叶缤纷、四季景观常在的道路美景。

“两道”即滨江路道路两侧绿地内建设的慢行道路,是市区环城绿道规划中的绿道五号线,以滨河景观游览为主,成为环城绿道网络系统的重要一环。记者看到,许多行人已经在建成的慢行道路上跑步、散步,悠闲自在。

记者从邢台市绿化部门了解到,绿道周边绿化分三段,打造不同的绿化主题。邢州大道至泉南大街段主题为“金辉映日”,主打金色叶植物类,主景树金叶槐、金叶榆,常年叶色浓烈,营造出彩叶缤纷,金黄满地的景观。泉南大街至中兴大街段,主题为“海棠带雨”,主打叶花果三季可赏的海棠植物群,利用北美、八棱、西府、红宝石四种海棠,构建鲜花怒放、彩叶飞舞的景观。中兴大街至百泉大道段,主题为“寒梅傲雪”,主打冬春植物梅花类,冬季万木萧条之际,腊梅怒放,在松竹衬托下,展示梅花冬之傲骨的意境,春季杏梅、榆叶梅、美人梅竞相开放,寓意春意盎然。

“六景”即滨江路与六条街道交叉口的街角景观,突出邢台“水文化”主题,从北往南分别是与邢州大道交叉口的“百泉之城”、与泉北大街交叉口的“泛海之舟”、与团结大街交叉口的“生命之源”、与中兴大街交叉口的“森林之根”、与新兴大街交叉口的“大河之舞”、与百泉大道交叉口的“山水之邑”。

中线邢台管理处处长苏超告诉记者,连日来,邢台市园林局抢抓有利时机,在4月底前已经完成了乔灌木的种植。目前,地被种植、绿道修建、园林小品增设等已经全部展开。未来,滨江路将成为绿意盎然、繁花似锦、特色鲜明的滨河景观大道,特别是右侧的绿化带和慢行步道,是一道天然屏障,有效保护中线工程的运行安全。

记者在施工现场看到,洒水车来来往往,及时除霾,抑制扬尘。徐庆泽说,南水北调中线工程通水后,邢台市受益很大,城区不仅用上了南水北调水,而且更加注重做好城市的“水文章”,围绕“五大发展理念”,全面治理水体,改善水生态环境,下大力气做好沿岸景观建设。在七里河两岸,因为南水北调生态水的补给,七里河两岸成为带状湿地公园,市民们沉浸在水清、岸绿、景美的河道风景之中,流连忘返。

(来源:中国南水北调报2018-5-11    作者:许安强