首页 > 媒体关注
  [字体]
河北新闻网:改善生态 保障用水 一渠南水融入庄里人生活
  发布时间:2018-06-08   文章来源:河北省南水北调办公室

 

河北新闻网61日讯(记者魏雨)从漳河向北,南水北调总干渠进入河北境内,南水北调中线总干渠在河北省境内全长596公里,配套工程覆盖石家庄、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸7个设区市、92个县(市区),形成了一条长465公里、宽几十米的清水走廊。南水北上,给今天的河北带来了哪些变化?今天,“水到渠成共发展”媒体采访团一行来到石家庄滹沱河,一探究竟。

一渠长江水滋养滹沱河

6月初的滹沱河畔,杨柳摇枝,花海正盛。手指着一片宽阔的水面,滹沱河建设管理处副处长李克伦告诉记者,仅仅在几年前,这里还是一片沙坑,“为改善滹沱河的生态环境,石家庄从2007年开始着手整治。”

治理滹沱河,补水是关键。“现在每年南水北调工程为滹沱河补水23次,占到了总补水量的五分之一以上。”良好的水环境带来了生态的改变,滹沱河广阔的水面可以有效地调节两岸的温度和湿度。“对两岸温度调节在4℃度左右,湿度调节超过20%。”李克伦说。

据了解,南水北调中线工程正式通水以来,改善滹沱河用水共计10次,总补水量近3000万立方米。目前,南水每年为滹沱河供水700万立方米,已成为滹沱河的重要水源地。

环境好了,游客多了。今天是六一儿童节,63岁的刘利成带着两个孩子来滹沱河边游玩。“以前是荒坡废水,现在是青山绿水。”刘利成说自己经常和家人来这里,“这里环境比公园还好。”

有了南水的滋养,滹沱河重新焕发生机和活力。目前滹沱河已完成河道治理长度16km,形成生态蓄水面积约788万平米,蓄水总量约1340万立方,两岸建设绿地约1.1万亩,栽植乔木67万株、灌木215万株、地被372万平米,新建园路、广场50万平米,滨水景观路28万平米。初步形成了小香山、蔷薇园、花海天路、城市轨迹、生态湿地、子龙码头、山顶花园等景观节点,滹沱花海已逐渐成为石家庄旅游的新亮点。

南水融入生产生活方方面面

生态建设上,除了为滹沱补水,南水北调工程还多次向七里河、滏阳河等大小河流生态补水,为河北省实施重大生态修复工程提供了重要支撑。目前,南水北调中线总干渠在河北省境内形成了一条465公里长、几十米宽的绿色长廊、清水走廊,增加了一条人工河,形成了一条生态景观带。

南水北调工程在促进经济发展方面同样意义重大。据河北省水务集团建管处副处长马建超介绍,南水北调中线工程每年可为河北省提供30亿立方米的长江水,用于城镇生活和工业发展,可有效缓解水资源供需矛盾,有利于促进生产力的合理布局,推进供给侧结构性改革,为调结构、转方式、促转型创造了机会和空间。长江水的到来,通过置换城镇、工业长期挤占的农业用水,可有效改善受水区农业生产条件。

保障民生方面,河北省南水北调配套工程覆盖石家庄、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸7个设区市、92个县(市区),为城乡居民提供的优质水源,将彻底改变部分地区长期饮用高氟水、苦咸水的历史和其他有害物质地下水的现状。

预计到2020年,河北省南水北调受水区城镇人口将达到2570万人,届时全省将有3000多万人喝上优质长江水。

不仅如此,南水的到来,还为河北省实现压减地下水超采目标提供了保障。根据《南水北调中线一期工程河北省受水区地下水压采实施方案》要求,到2025年,全省受水区进一步压减非城区地下水开采量3.85亿立方米,累计压采量48.37亿立方米,压采率达到93%

(来源:河北新闻网)