首页 > 工作动态
  [字体]
干涸36年的瀑河水库重现生机
河北日报:1亿立方米南水改善白洋淀上游水生态环境
  发布时间:2018-06-15   文章来源:河北省南水北调办公室

 

本报讯(记者马彦铭)岸边绿树成荫,库区水波荡漾。日前,记者在位于保定市徐水区西北部的瀑河水库看到,来自南水北调中线总干渠的江水使水库重现生机。

瀑河水库始建于1958年,是一座以防洪为主,兼灌溉、养殖综合利用于一体的中型水库。瀑河水库管理处主任刘文德介绍,自1982年以来,瀑河水库就处于干涸状态,其下游的瀑河也处于断流状态,南水北调生态补水让干涸36年的瀑河水库重现昔日魅力。

今年4月,南水北调中线一期工程向受水区实施生态补水。根据计划,我省可获生态补水3.1亿立方米。按照省南水北调办安排,白洋淀及其上游河道可获生态补水1亿立方米。4月中旬以来,南水北调中线一期工程通过北易水退水闸、瀑河退水闸、郑家佐分水口,向相关河道及白洋淀实施生态补水。截至611日,出口门总水量已达9275万立方米。

保定市南水北调办相关负责人说,此次通过瀑河生态补水,仅徐水区就新增河渠水面面积约43万平方米。河道周边浅层地下水埋深平均回升0.96米,其中南白塔站点回升1.9米。同时,相关部门加强河道巡查,加强水质、流量监测,并设立4个水中漂浮物打捞点,避免漂浮物流入白洋淀。

白洋淀8条入淀河流全部流经保定,保定的河湖状况直接影响白洋淀水质。省南水北调办相关负责人介绍,南水北调工程向白洋淀进行生态补水,将有效改善白洋淀上游水生态环境,对改善白洋淀水质和生态环境起到重要作用。

(来源:河北日报2018-6-141版)