首页 > 媒体关注
  [字体]
中国南水北调报:让规范化建设更加精准高效
——中线建管局河北分局推进规范化试点工作纪实
  发布时间:2018-06-19   文章来源:河北省南水北调办公室

 

■郭亚津

  426日,南水北调中线工程运行管理规范化监管试点工作座谈会在中线建管局河北分局定州管理处召开,会议充分肯定了河北分局规范化监管试点工作取得的成效。

  为确保规范化试点工作精准高效,河北分局成立了规范化建设领导小组和示范性闸站建设领导小组,由分局局长任组长,主管副局长牵头负责。抽调了各职能处室、现地管理处、运维单位业务骨干20余名,分为综合、安全与环境、机电设备、通信网络自动化四个专业组,统筹推动落实定州管理规范化试点、问题查改、示范性闸站建设三大任务,明确工作机制、责任分工和时间表、路线图,实现规范运行、保障安全、提质增效的目标。

  当好精细管理“助推器”

  为高效推进任务清单深化工作,河北分局抽调各专业骨干人员组成专业小组,聘请专家进驻管理处,全面跟踪了解专业业务管理现状,全程跟班管理处及维护单位巡查维护作业,逐个筛查相关设施设备运行情况,先期形成电力、金结机电两个专业的作业指导。以此为例,各专业分头深入现场梳理排查,驻点集中办公,开展各自专业作业指导要点的编写与表单优化。

  一张张简约、科学、高效、不断改进的表单,以直观的图形或简洁的文字将制度中的关键节点、工作流程,表述清楚。基本达到“一站一机一表”、“一事一策一法”的深度,使各类表单从“通用型”转成“专用型”,更加接地气,更具操作性。

  筑牢安全生产“防火墙”

  为切实推进问题查改工作,在深化表单管理的基础上,河北分局建立了周例会制度,形成试点工作问题即时会商解决机制。在“三位一体”监管体系的高压严管下,安全生产形势不断向好,但现地管理处发现问题解决问题的能力仍有欠缺。通过专家咨询及自查方式,逐个排查现场设备运行状况,逐项明确巡视和维护表单作业方法、参数及要求,形成了范例。

  查改设备资料、本体缺陷、标识标牌、管理制度等方面问题151项,逐一研究方案落实整改,消除了较大安全隐患29项。如高压柜增设接地刀闸机械锁、变压器外罩增设观察窗、消弧消谐装置完善小电流接地选线功能、启闭机增加急停按钮、增加启闭机进线电源断路器、增加弧光探测报警控制器等,提升了工程通水安全保障能力。

  构建提升素质“加油站”

  河北分局整个规范化建设试点的过程,是一个全员参与、提高素质的过程,也是一次不可多得的锻炼机会。在专家跟班指导、专业引领下,职工的安全意识、业务能力和实操水平明显提升。同时,把对运维单位的管理深度纳入分局、管理处的日常工作,在规范化的道路上确保一个不能少、一个不掉队,队伍整体的凝聚力、执行力、战斗力都有了较大提高。

  与此同时,对工程运行管理的“软件”有了一次较为全面的优化完善。收集、整理了金结、机电和自动化专业设备技术资料47套,共计千余页的各类设备图纸、说明书等,并将主要设备的重要参数、操作要素等提炼张贴于设备上,满足了现场工作需要,规范了操作行为,提高了管理效率。

  开启管理升级“加速器”

  2018年,河北分局把示范性闸站建设作为重点工作之一,充分考量辖区工程分期投运的特点,在定州管理处规范化试点工作的基础上,分别选择京石段唐河节制闸和邯石段七里河节制闸为试点闸站,通过硬件和软件的优化升级,力争建立标准化工作体系。

  河北分局一方面是开展系统性隐患问题治理与创新技改,运用高新技术手段对设备设施运行过程中的危险源布置预警装置,包含火灾预警、闸门异常动作预警等主要内容,确保各种设备设施安全、稳定、可靠运行。另一方面,开展制度流程梳理研判与业务管理深化提升,加强业务标准建设、行为规范建设、人员素质建设,构建安全、技术、设备、行为规范相统一的标准化管理体系。

  河北分局下一步将推动规范化建设试点工作成果的应用检验,适时扩大范围,建立与现场实际相适应的工作机制,形成规范化监管考核指标体系,实现全面落地,推动持续改进。借助专家的智慧和经验,帮助试点管理处深入开展培训,熟悉各类设备设施,提高自主管理水平。

  运行管理规范化是一项系统工程,要持之以恒方见成效。河北分局将高度重视,积极作为,推动现地运行管理机构规范化水平提升,保障南水北调中线工程安全平稳运行。

(来源:中国南水北调报2018-6-1