首页 > 工程建设 > 征迁安置
  [字体]
南水北调工程征地移民维护稳定工作会要求
切实抓紧抓好南水北调移民征迁工作
  发布时间:2018-06-29   文章来源:河北省南水北调办公室

 

66日,南水北调工程征地移民维护稳定工作会在湖北省十堰市召开。会议全面贯彻落实鄂竟平部长在南水北调工作会上提出的“稳中求进、提质增效”总思路,部署下一阶段工作。水利部副部长蒋旭光出席会议并讲话。

蒋旭光对各单位信访稳定工作取得的成效给予充分肯定,认为南水北调征地移民稳定形势总体可控,工作成效显著。从总体趋势来看,近几年征地移民信访量持续下降。征地移民工作保障了工程运行安全和持续发挥效益,群众总体满意度较高、幸福感较强,各界对南水北调工程征地移民工作认可度较高。

针对当前移民工作面临的形势和任务,蒋旭光指出,党的十九大把防范化解重大风险作为“三大攻坚战”之一,做出新的重大部署。水利部党组对做好南水北调征地移民稳定工作也提出了新的要求。要切实抓紧抓好南水北调移民征迁工作。

围绕近期工作,蒋旭光强调,第一,深刻认识维护征地移民稳定工作的极端重要性。全面分析、理性把握移民稳定的相对性、阶段性和动态性,巩固深化工作机制,并深化完善。第二,切实加强对征地移民维护稳定工作的领导。稳定工作必须坚持确定的管理体制,进一步落实各级地方政府主体责任,将南水北调征地移民稳定工作纳入地方党委、政府日常工作管理范畴。第三,进一步落实征地移民维护稳定的责任。突出“四个意识”,强化责任担当,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。第四,坚持矛盾纠纷排查制度化。主动排查问题,查找隐患,堵塞漏洞,变被动接访为主动下访,突出问题导向,抓紧解决问题,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。第五,抓好防控网络的建设。注意把握信息的及时性和有效性,重视互动联动,增强工作前瞻性系统性和针对性。闫智凯

(来源:中国南水北调报2018-6-21