首页 > 媒体关注
  [字体]
中国南水北调报:丹江口水库今年首次为下游生态补水
  发布时间:2018-06-29   文章来源:河北省南水北调办公室

 

613日上午8时,丹江口大坝开启一个雁孔放水,为汉江中下游生态补水。

据丹江口市防汛抗旱指挥部办公室介绍,今年以来,汉江流域降水偏多,丹江口水库坝前水位长期处于161米以上,高于160米的汛限水位。为保障下游生态需要,湖北省政府提出开展汉江中下游梯级联合生态调度,经环保部、水利部同意,长江委下达调度令,丹江口大坝开始泄洪,至617日结束。

此次开闸放水,主要是给汉江中下游生态补水。一是保持河道流速冲洗河床;二是让鱼类回流繁殖;三是让植物与水流动起来;四是保持汉江中下游群众生产生活用水。

据长江水文网数据显示,13日上午8时,丹江口水库水位为161.19米,入库流量745立方米每秒,出库流量1880立方米每秒。614日丹江口大坝开启4个雁孔,最大下泄流量3200立方米每秒。刘铁军

(来源:中国南水北调报2018-6-21