首页 > 媒体关注
  [字体]
中国南水北调报:1亿立方米南水改善白洋淀水生态环境
  发布时间:2018-06-29   文章来源:河北省南水北调办公室

 

日前,记者在位于河北省保定市徐水区西北部的瀑河水库看到,来自南水北调中线总干渠的南水使水库重现生机。

今年4月,南水北调中线工程向受水区实施生态补水。4月中旬以来,南水北调中线工程通过北易水退水闸、瀑河退水闸、郑家佐分水口,向相关河道及白洋淀实施生态补水。截至611日,出口门总水量已达9275万立方米。

保定市南水北调办相关负责人说,此次通过瀑河生态补水,仅徐水区就新增河渠水面面积约43万平方米。河道周边浅层地下水埋深平均回升0.96米,其中南白塔站点回升1.9米。同时,相关部门加强河道巡查,加强水质、流量监测,

白洋淀8条入淀河流全部流经保定,保定的河湖状况直接影响白洋淀水质。河北省南水北调办相关负责人介绍,南水北调中线工程向白洋淀进行生态补水,将有效改善白洋淀上游水生态环境,对改善白洋淀水质和生态环境起到重要作用。马彦铭

(来源:中国南水北调报2018-6-21