首页 > 工作动态
  [字体]
中线工程今年生态补水8.68亿立方米
  发布时间:2018-07-06   文章来源:河北省南水北调办公室

 

截至630日,南水北调中线工程今年已完成向受水区天津、河北、河南生态补水8.68亿立方米。

过去几年中,丹江口上游来水量少,属于枯水期,自去年秋天起,丹江口库区来水量变大,进入丰水期。根据汉江水情和丹江口水库水位偏高等实际情况,水利部决定,今年4月至6月,南水北调中线工程首次正式向北方进行生态补水。

从今年4月开始,南水北调中线工程向沿线受水区生态补水。南水北调水的到来,大大缓解了沿线白河、清河、澧河、滏阳河、七里河、滹沱河、瀑河、北拒马河等31条河流“饥渴”状态,涵养了水源,补充了地下水,使这些区域河流重现生机。

中线工程通过向河北郑家佐河、瀑河、北易水河、北拒马河补水,为白洋淀实施生态补水。据悉,通过向瀑河补水,仅保定徐水境内就新增河渠水面面积40余万平方米。河道周边地下水位回升明显,浅层地下水埋深平均回升0.96米。目前,河道周边部分灌溉机井出水快、水量足。清冽的南水的流入,也让河道水环境得到了明显改善。

天津市充分利用南水北调水源,为重要河湖湿地和缺水区域实施生态补水,提升了天津市中心城区水环境。天津海河水生态得到明显改善,地下水位回升。

417日起,南水北调中线总干渠通过18个退水闸和4条配套工程管道向河南省进行生态补水,惠及南阳、漯河、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳、安阳等10个省辖市和邓州市。河南省受水区围绕“多引、多蓄、多用”的原则,完善优化补水方案,科学调度,加强巡逻,确保补水安全。630日,河南省内沿线退水闸全部关闭,生态补水任务全部完成。据统计,两个多月来,南水北调中线工程对河南省生态补水5.02亿立方米。

今年生态补水,南阳市受水最多,白河城区段,清河、潘河方城段河流水质得到明显改善。628日,在南水北调中线工程白河退水闸,丹江水从闸门呼啸而过,流入白河河道中。下游白河湿地公园内荷花盛开,市民们纷纷在水边、荷花旁留影。在白河光武大桥附近,63岁的市民杜先生正在钓鱼:“最近白河水质明显变好,钓起来的鲫鱼浑身白亮亮的。”

中线工程改善了受水区水质,增加了生态环境用水,修复了区域生态环境,遏制了地下水超采状况,改善了河流生态,发挥了显著的生态效益。胡敏锐 李立群

(来源:中国南水北调报2018-7-1