首页 > 工作动态
  [字体]
水利部部长鄂竟平到河北省检查雄安新区防汛工作
  发布时间:2018-07-06   文章来源:河北省南水北调办公室

 

629日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平率国家防总检查组到河北省雄安新区检查指导防汛工作。鄂竟平一行先后实地查看了白洋淀新安北堤安新县北六村段、萍河左堤容城县险工段和南拒马河右堤王家营险工段等防洪工程,现场听取了工程运行情况以及雄安新区和安新、容城的防汛准备工作情况汇报。随后,鄂竟平主持召开座谈会,听取了河北省防汛抗旱指挥部关于全省防汛抗旱工作开展情况的汇报。鄂竟平肯定了河北省防汛抗旱工作取得成绩,分析了今年防汛抗旱工作形势,对河北省做好今年的防汛抗旱工作,提出了具体要求。

鄂竟平强调,今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是雄安新区规划纲要全面实施的起步之年,要切实提高政治站位,要把保雄安防汛安全当作一项重要工作来抓,全力做好防范应对工作,进一步细化、实化各项防汛措施,确保千年大计万无一失。

鄂竟平指出,从气象部门预报看,今年海河流域气候形势复杂,部分地区可能出现阶段性强降水和短时沥涝,防汛形势不容乐观,各级各部门务必要高度重视,超前安排,周密部署,以更强烈的责任感和紧迫感全力做好迎汛备汛各项工作。

鄂竟平要求,要严阵以待,密切监视天气变化,针对北方地区暴雨洪灾突发性强、预见期短的特点,着力加强预测预报工作,进一步提高预测预报准确性和可靠性,提前发布预警信息,为防汛调度和指挥决策提供有力支撑。要切实强化防汛调度工作,进一步细化完善调度运用计划,切实做到精准调度和优化调度。进一步提高抢险能力,细化应对解决措施,提前制定预案,一旦险情发生,要迅速行动,及时启动应急响应,科学组织指挥,统筹协调调度,有力有序有效开展抢险救灾工作,最大限度减轻灾害损失。

河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚,河北省防指指挥长、副省长时清霜,省防指副指挥长、省政府副秘书长赵国彦,省防指副指挥长、省水利厅厅长位铁强等陪同检查。

(来源:河北省水利厅网站)