首页 > 工程建设 > 前期工作
  [字体]
构建黄河生态经济带战略
  发布时间:2018-07-06   文章来源:河北省南水北调办公室

 

黄河是我国华北西北的重要生态屏障,在黄河流域落实习近平生态文明思想,构建黄河生态经济带战略,强化顶层设计,统筹推进黄河流域及相关省区生态安全、环境良好、经济社会合理发展,意义重大。

黄河流域及相关省区是我国重要的农牧业生产基地,拥有丰富的能源资源和深厚的文化底蕴,饮水同源、文化相通,但生态环境脆弱,各省区之间生态、经济、社会、资源等禀赋差异也较大。上游生态好、水源足,但经济社会发展相对较慢;中游生态脆弱但能源丰富;下游土地富饶、农业发达,经济社会发展快,但资源缺乏特别是水资源严重缺乏。

参照长江经济带战略,建议构建国家级的黄河生态经济带战略,以流域生态保护为目标,以良好的生态促进流域经济绿色、协调、可持续、健康发展。制定颁布《黄河生态经济带发展指导意见》和《黄河生态经济带发展规划纲要》,对流域生态经济带发展进行顶层设计和规划布局,指导流域各省区统一编制生态经济发展规划。

加快跨流域调水工程论证。加快实施南水北调西线工程或类似于“红旗河”的大西线调水工程的论证,从根本上解决黄河流域及西北、华北地区资源性缺水问题,对于改善我国北方地区生态环境,促进和保障区域经济社会健康可持续发展意义重大。

(来源:黄河网 20180703 牛玉国)