首页 > 政策文件
  [字体]
对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1416号建议的答复
  发布时间:2018-07-12   文章来源:河北省南水北调办公室

王丹代表:

您提出的关于加强石津灌渠管理保护确保饮用水安全的建议收悉,现答复如下:

南水北调工程是缓解我国北方缺水问题重大战略性基础设施民生工程石津干渠作为我省南水北调配套工程重要组成部分,确保工程供水安全事关广大人民群众的饮水安全生命健康,是工程沿线各级政府的重要职责。

我办始终高度重视石津干渠输水水质安全保护工作。一是石津干渠工程建设初始,与石家庄市政府协商,安排4.5亿元,由石家庄市政府完成石津干渠市区段截污导流工程,确保雨污水不再入渠二是解决石津干渠沿线农村段雨污水问题,安排1.9亿元,沿线各地政府组织实施石津干渠沿线农村段导流工程三是为解决石津干渠石家庄市区段沿线垃圾堆放违规建筑、围栏安装不到位等问题,安排投资2264万元,由石家庄政府实施石津干渠石家庄市区段(赵陵铺~东三环)水质保护工程。四是为改善石津干渠工程沿线生态环境,更好保护渠道输水水质,我批复石津干渠明渠段绿化工程,安排投资1.58亿元五是在农业灌溉供水期,我办积极协调石津灌渠管理局水库管理定期召开协调会议,进行及时有效的沟通,科学配置江水与当地水岗黄水库水比例,确保供水水质

同时,我办多次协调有关部门商请地方政府,加强石津干渠水质保护工作。一是积极协调省环保厅、省住房建设厅、省交通厅等有关部门,联合致函受水区各市人民政府,商请加强南水北调工程特别是石津干渠明渠段污染源防治工作。二是积极协调省公安厅、省环保厅和省交通厅联合发布《河北省南水北调工程供水安全管理公告》,明确总干渠沿线的禁止活动和行为,设立举报电话,加强群众监督和水质保护。三是经征求省直有关部门意见,报经省政府同意,以河北省南水北调工程建设委员会名义向南水北调受水区各市人民政府和省直有关部门,印发了《关于进一步加强南水北调水质保障和工程设施保护工作的通知》,要求全面排查南水北调工程沿线,特别是石津干渠明渠段沿线环境问题,采取有效措施,集中整治,建立长效机制,切实保障南水北调供水安全。

石津干渠目前采用的明渠输水,灌溉期叠加”方式,是经多方案比选、综合论证征求各方意见,经省政府同意确定的石津干渠工程担负着向石家庄、衡水、沧州市和辛集市及干渠沿线34个县(市、区)城镇居民生活和工业供水任务,年输送引江水量10.34亿立方米;同时继续担负着岗南、黄壁庄水库向下游灌区输水的任务,并弥补受水区南水北调供水不足问题。单独向东北水厂修建输水管道和暗涵,需要进行深入论证。

确保饮水安全,石津干渠沿线实行全封闭管理,各项资金均已到位,石家庄市有关部门及工程建管单位在加紧推进相关工作。

非常感谢对南水北调工作的关注和支持。我办继续高度重视石津干渠水质保护工作,积极配合干渠沿线各市、县(市、区)人民政府,落实地方环保主体责任充分发挥“河长”作用采取有效措施,加大整改力度,加强水质保护

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

                          

 

                       河北省南水北调办公室

                        2018年6月20日

 

 

 

签发:李洪卫

联系人及电话:史光建  13733315055

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅,石家庄市人民政府