首页 > 各地信息
  [字体]
衡水:建好南水北调配套工程
  发布时间:2018-07-18   文章来源:河北省南水北调办公室

6月27日下午4时,骄阳如火。在南水北调中线衡水段工程冀州区官道李镇傅家庄加压泵站,奔腾的江水通过闸涵欢快地流入,11台加压泵满负荷地将江水通过管道输送到桃城、枣强、故城等7个受水厂。

  南水北调是我国一项宏伟的生态和民生工程,主要目的是解决我国北方地区的严重缺水现状。中线工程从长江支流汉江中上游丹江口水库引水,沿京广铁路西侧一路北上,供水区域为河南、河北、北京、天津四个省市。

  我市的配套工程主要包括13个目标水厂以上配套输水管道工程,划分为三个设计单元。第一设计单元包括饶阳县、安平县、深州市和武强县管道工程,全长约53公里;第二设计单元包括阜城支线和景县支线管道工程,全长约43公里;第三设计单元输水管线最长,约131公里,包括桃城区、衡水高新区、武邑县、滨湖新区、冀州区、枣强县、故城县管线工程。

 

建设高水准的配套工程

   市南水北调办公室建管科科长高成海介绍,我市南水北调配套工程主要包括沧州支线压力箱涵衡水段工程和水厂以上配套输水管道工程,通过石津干渠明渠段及其分支军齐干渠七分干、沧州支线压力箱涵的分水口取水,经地埋管线输水,向覆盖衡水全境的各县市区供应长江水。

  沧州支线压力箱涵衡水段工程承担着向我市武强县、阜城县和景县及沧州市的输水任务。“压力箱涵的入口在深州市榆科镇赵村,经石津干渠大田南干渠明渠送水,在箱涵入口处进入地下。”高成海说,箱涵采用两孔一联钢筋混凝土结构,埋深约3米到5米,全程为暗渠,不占用耕地,最大限度地减少明渠输水的损耗。

  南水北调衡水段配套工程线路长、任务重、工期紧。

  2013年12月,先期项目顺利破土动工;

  2015年11月,石津干渠沧州支线压力箱涵衡水段工程实现首次试通水;

  2015年12月,全线主体工程完工;

  2016年10月,全线实现试通水

  ……

  沧州支线压力箱涵衡水段长33公里;水厂以上配套管网工程长227公里;衡水全境共有加压泵站6座、调流阀站10座、大型穿越工程58处、阀井480处……

  这一组组数据,曾经是压力、是重担,而现在看来,却是辉煌的成绩和金色的丰碑。

 

逐一攻克“穿越”施工难点

   南水北调衡水段工程的58处大型穿越工程是施工的重点和难点。“我们工程上的‘穿越’,可不是电视上演的‘穿越剧’,而是压力箱涵或者管道通过地下穿越国道、省道、高速公路和铁路,必须要保证路面安全,工程难度可想而知。”高成海说。

  压力箱涵穿越国道106工程和穿越滏东排河工程,相对来说难度较大。国道106为双向四车道,与压力箱涵的斜交角度为105度,穿越全长70米。“让一个截面为两孔3.3米×3.3米、由钢筋水泥一次浇筑而成的大箱涵,从国道下边穿越70米,确实是个‘硬活儿’!”高成海说。

  由于国道车流量较大、荷载大,一旦路面沉降超过3厘米,就有可能对过往车辆产生影响,甚至会造成事故。为此,施工人员严格执行施工方案,组织精干力量多次召开安全生产会,集思广益制订安全预案。他们在道路两侧设置警示灯、警示标志,加派人员24小时提醒过往司机注意安全。

  大箱涵体积超大、重量超沉,在箱体超过滑板一半时,容易出现扎头、跑偏等事故。施工队多次召开技术人员协商会,制作模型,反复演练。针对左右偏差控制,他们采用三台激光经纬仪对箱涵中线和边线进行控制,另外增加全站仪进行校核,确保精度;对高程控制,采取“一洞四点”控制法,在箱涵的每个涵洞内设置四个控制点,用两台水准仪交叉测量,相互验算,每顶进一镐就测量一次,发现有丝毫的偏差,及时处理……

  正是凭着这种精益求精的工匠精神和注重细节的绣花功夫,施工人员克服了各种技术难点,圆满完成了58次穿越,确保了我市南水北调配套工程顺利完工。

 

精心管理确保良性运转

   市南水北调办试运行小组的王玉荣,巾帼不让须眉。在我市南水北调配套工程施工建设的三年多时间里,她一直在一线指挥调度工程建设。工程完工后,她又调到试运行小组工作。“我是搞技术出身的,一线干工程咱不憷头,但要负责运行就必须从头学起。要带领大家维护好设备,让其发挥出最大的效益。”王玉荣说。

  2016年9月25日,南水北调衡水段工程实现全线贯通。我市成为全省第一个实现全线贯通的地市,受到了上级部门表扬。

  随后,我市结合各水厂的建成情况开始试供水。“运行初期,首要任务是摸清设备的‘脾气’,掌握各项检修、维护、保养技能,包括高压电的科学安全使用等。刚开始,我要求各泵站站长带领技术人员全天守着设备,了解、吃透工作原理。这不是小问题,我们一直保持着高压态势。”王玉荣说。

  衡水境内的6个加压泵站严格执行交接班制度,上一个班组工作期间发生的问题,如实全面详细地交接给下一个班组,不能有丝毫懈怠。武强管理所所长金晓路说:“我们所主要负责武强泵站和阜景泵站,还有一个调流阀站,一共7台泵。我们至少每小时巡查一次,听声音、闻气味、测量温度、查看电机运转情况……”

  冀州区官道李镇傅家庄泵站是目前全省最大的加压泵站。为解决水泵风扇停转导致电机温度升高损坏的难题,站长张盼长带领工作人员研究水泵的工作原理,还搞出了一个小发明:在风扇上安装一个感应装置,风扇如果停转自动报警,总控室第一时间就会知道,能及时采取措施。

  在和乐寺泵站进水口旁边的桌子上,放着十几个型号不一的量杯,里边盛着从石津干渠取来的水样。“每小时都会抽样检测。水的颜色、气味、浊度,有没有油面,有没有短时间内发现大量的小鱼死亡,这些都是需要注意的。”和乐寺泵站站长赵朋说,水厂有更加科学、严格的处理设备和处理技术,但泵站在对水质的初步检测过程中丝毫不敢放松。

  我市南水北调配套工程是攻坚克难的重点工程,是生态文明的基础工程,是造福百姓的民生工程,凝聚了广大水务工作者的心血和智慧。该工程的竣工和顺利运行,对资源型严重缺水的衡水有着重大而长远的战略意义。

来源:衡水日报2018-7-32版      记者:王贵锁  刘元元  薛倩)