首页 > 工作动态
  [字体]
中线工程向河北省12条河流补水3.51亿方 工程沿线水清景美人欢笑
  发布时间:2018-07-30   文章来源:河北省南水北调办公室

 

“几乎每天都来,看着哗啦啦流淌的水心里就敞亮。”4月中旬开始,南水北调中线总干渠经保定市徐水区瀑河水库向白洋淀生态补水,干枯了多年的瀑河水库又碧波荡漾,瀑河沿线德山村62岁的村民代克山一有工夫就到水库边待上一会儿,“现在的水库、河道跟我小时候那会儿一样。”

按照201842日水利部南水北调中线水量调度工作协商会精神,经河北省政府同意,河北省相关部门制定了南水北调生态补水方案。

据了解,本次生态补水时间为2018414日至6月底,河北省补水总量为3.51亿立方米。通过滏阳河、七里河、白马河、李阳河、汦河、午河、田庄分水口、滹沱河、沙河(北)、中管头、三岔沟等退水闸、分水口,累计向邯郸、邢台、石家庄、衡水、沧州、廊坊生态补水2.39亿立方米,通过郑家佐分水口门、瀑河退水闸、北易水退水闸、北拒马退水闸向白洋淀补水1.12亿立方米,入淀水量0.3万立方米。

“南水让补水河道沿线的水位明显回升,”河北省水文局有关负责人拿出了统计数据,“据我们对河道沿线地下水位的监测显示,与补水前相比,河北省9条补水河道沿线5公里范围内,浅层地下水埋深平均上升0.49米,其中邢台南留寨站最高上升7.96米,石家庄高邑城关站最高上升6.27米。”

滹沱河石家庄市区段水清、岸绿、景美。烈日中有了水的滋养,空气也变得清新湿润。良好的水环境使滹沱河两岸温度下降,湿度调节超过20%

登临高处,俯视瀑河水库,水域宽阔。这个位于白洋淀上游干涸了36年的水库,在南水的滋养下得以重现水波荡漾的昔日魅力。

“因多年干涸,乱采乱挖、私垦乱占现象严重,河床堤防遭到破坏,降低了河道功能。”河北省南水北调办有关负责人说,本次补水让邯郸市滏阳河,邢台市七里河、白马河、李阳河、泜河、午河,石家庄滹沱河、北沙河,保定市瀑河、北易水、北拒马及廊坊市龙河共12条天然河道得以恢复。“其中保定市徐水区新增河渠水面面积约43万平方米,河道周边浅层地下水埋深平均回升0.96米。”

补水前,河北省确定了“珍惜优质长江水,避免污水回补入渗”和“入重要湿地水质必须高于现状湿地水质”的硬指标,加大了向白洋淀补水的瀑河、府河的污水处理力度,改造了入河排污口。其中,瀑河所经徐水区对河内现有污水进行了集中处理,保证了入淀水质。邢台市宁晋县对辖区的河渠排污口开展了集中整治,从根本上改变了受水区河渠排污体系。

邢台市隆尧县尹村镇、临城县山前部分农村群众生活用水为地下水,因位于地下水贫水区,随着地下水位降低,水井出水量日益下降,不能满足用水需要。本次生态补水后,该地区地下水位回升,机井出水量恢复,群众生活用水得到保障。郭晨英闫智凯

(来源:中国南水北调报2018年7月