首页 > 文化建设
  [字体]
那年夏天
  发布时间:2018-07-30   文章来源:河北省南水北调办公室

 

  每年的六月,天气燥热的想大声呐喊时,社会热点高考也就来临了。高考——一个牵引了无数家长的心、涉及数十万考生命运的日子。我的高考已经是过去式了,我却会比那时的自己更关注高考,为的是怀念我已远去的高考,逝去的青春,那不顾一切拼搏的日子。

  十八岁的我,以为只要过了高考就可以去想去的城市,做想做的事情,可以看看并感受老师们所说的精彩的大学生活。为了能够顺利走过老师口中的“高考独木桥”,我收起了所有的爱好,将全部精力投入到日复一日的学习中。一日三餐,两点一线,我时常觉着自己是个战士,从家到学校就是我的行军路线,十八年磨一剑,为的是能够在高考之后吹响胜利的号角。我将高考作为此生第一个奋力要达到的目标,仿佛如果不得偿所愿,往后的人生就会一片黑暗。我觉得我必须成功,不想看见父母忧愁的面孔,不想听见老师失望的叹息,不想梦想仅仅是梦想……

  高考前的日子,现在想来那时仿佛除了吃饭没有什么能够阻挡我看书学习的脚步。高考后,我兴奋地手舞足蹈,我告诉自己终于摆脱了那段暗淡压抑的时光。后来,我总是想,再给我一次机会,我会慢慢地享受那段为了梦想拼搏、仿佛身披铠甲、闪闪发光的高考时光,那段失去了才知道我曾经想要奋力逃离的地方,会是我此后余生永远忘怀不了的日子。

  那年的夏天,成为我想回也回不去的时光。

(来源:中国南水北调报2018-7-21  作者:张世伟)