首页 > 文化建设
  [字体]
人生无处不“高考”
  发布时间:2018-07-30   文章来源:河北省南水北调办公室

 

  2002年的高考,在最后一个火热的黑色七月,记忆里38摄氏度的高温天,每人穿一件“祝你成功”的高考背心。山东考卷的数学科目难到有考生当场吐血。那一年,大家“随身听”里还都放着阿杜的歌,男生走路和造型也都学《流星花园》中F4的样子,那一年的第一场雪的确来的比往年更晚一些……哦对了,那一年的足球世界杯上还有中国。

  我的高考可以说是一条逆袭之路。高一的时候我还整天拿着韩寒和“新概念”、又想学作曲,八门考试四门不及格的中二少年。高二文理分班,逐渐优势显露,到高三的时候,就已经稳坐文科年级前十,语文英语常常夺冠的学界大咖了。其间遭受的嘲笑和付出的努力自不必说,在多少个有月亮或者没有月亮的夜晚,痛苦到怀疑人生,但毕竟结果是好的,所有的付出都值得。

  听了太多“高考决定命运”的话,高中那几年,我真的以为高考考好了就是一辈子了,所以我拼尽全力,以为可以换一生无忧。

  我的母校山东大学,我的专业汉语言文学,的确给了我发光的青少年时代。但很多年后我才明白,高考只是人生的第一个坎,自此之后,人生的苦难从未减少。考一个好的大学,只是通往人生幸福的一块超具弹跳力的跳板,但高考绝不是唯一的出路,因为成就梦想的路还有千条万条。即便高考如愿以偿,后面的考研、考博、工作、升职、婚姻、家庭。如同英国作家毛姆说的,我拼尽全力,才能过着平凡的一生。

  每个人的精神成长都是一部史诗,而人生无处不“高考”。高考,一旦经历过,它带来的影响就是抹不去的。而背后的酸甜苦辣,以及恐惧悲伤的焦虑,无论哪一种心绪,都会持续很久很久。相信数学不好的同学很多会有这样的经历:半夜做噩梦梦见突然要考数学,吓得浑身发抖大汗淋漓的醒来。好久才回过神,此生终于不需要再胆战心惊的考数学了。而人生的很多考场,并不比数学简单。

  社会不公、奋斗很苦,要改变出身和命运,往往要揭下三层皮。或许你已经累得筋疲力尽,或许你太多的付出总看不到命运回馈,甚至,你已经想过了一千次要放弃的念头。但还是请你等一等,再等一等,命运的拐点,始终会来到。世界不会辜负每一个努力的人。

  很多年后仔细回想起来,那一场高考的背后居然能解读出这么多人生,这么多故事。2002年的夏天,蝉鸣的声音,蚊香的味道,堆积如山的案头,花花绿绿的错题本,爸爸在隔壁小声地看着老旧的长虹电视机,书桌上果盘里妈妈刚削完的青苹果,那些闪光的青春,一下子都涌了出来。

(来源:中国南水北调报2018-7-21  作者:邓妍)