首页 > 工作动态
  [字体]
燕赵都市报:记者探访南水北调中线一期工程我省沿线中心城市用水
江水甘洌泽万户
  发布时间:2018-08-10   文章来源:河北省南水北调办公室

 

 

2014年底,南水北调中线一期工程正式通水以来,截至今年7月底,累计向我省受水区供水26.6亿立方米,其中向水厂供水18.7亿立方米。

清澈的南水顺渠北上,润泽我省京津以南的邯郸、邢台、石家庄、保定、廊坊、衡水、沧州等7个设区市、92个县(市区),受益人口达1547万人。目前,受水区各市县城镇已稳定使用引江水,沿线中心城市引江水已成为居民生活用水的主力水源。

 

生活:江水已成为居民生活用水的主力水源

水质检测:江水日检项目至少14

82日,正处盛夏时节,持续的高温闷热天气,使居民的用水量也维持在高峰状态。在石家庄东北泵站,巨大的加压泵在这闷热的天气里转动得越发欢腾。

“这四台水泵平常是两用两备,日均供水15万立方米,高峰期以来,基本上日均供水在18万到20万立方米之间,现在是31备,3台泵昼夜不停地工作。”东北泵站负责人马安东告诉记者。

泵站的隔壁是石家庄东北水厂,作为我省南水北调配套工程中一次建成的最大规模的水厂,该厂设计日供水能力为35万立方米。

“我们厂的原水全部是南水北调的江水,目前日均供水量20万立方米,覆盖主城区近40%的人口。”石家庄东北水厂厂长张革说,夏季水质变化大,藻类数量多,为确保用水安全,用水高峰期加大了水质检测力度。

在水厂理化分析室,检验人员正在对水质进行检测,化验室主任李布蕊指着台面上的各种仪器介绍,“现在正在测原水的硬度,目前我们日检项目至少14项,而且增加了检测的频次,针对藻类还有专项检测。经过深度处理、层层检测,PH值为弱碱性的甘甜江水最终流入千家万户。”

日供水量:石市居民用水江水超7

“今年供水高峰来得早,从5月中旬开始,石家庄就进入了高峰期,主城区日均供水量一直维持在55万立方米左右,75日出现了今年的峰值,达57.9万立方米。”

石家庄供水公司供水调度管理中心主任孙国祥介绍,供水高峰期一般会持续至9月底,有些年份还会持续到10月中旬。“为保障高峰期供水,市区从530分至24时保证恒压供水,夜间在供水低峰期,各水厂进行调压蓄水,保证次日正常供水。”

孙国祥给出一组数据,自2015年江水接入石市后,江水在市区用量中持续稳步增加,目前石家庄市区日供水量中,江水约占40万立方米,占市区总用水量的7成多。

“我们对江水的利用程度越来越高,江水已成为居民生活用水的主力水源,目前石家庄市已逐渐形成‘引江水为主,地表水为辅,地下水应急’的用水格局。”孙国祥介绍说。

清污供水:分水口清污保障压力增大

在位于石家庄城区西北方向的南水北调中线总干渠田庄分水口,南水在此分出一股向东的水流,经石津干渠向石家庄、衡水、沧州等地供水。

随着盛夏季节的到来,该分水口的流量由平时的每秒16立方米,提高到现在的每秒21立方米。南水北调中线建管局河北分局石家庄管理处副处长张根旺坦言,江水在居民用水中占比越来越大,在水量增加的同时,清污、供水的保障压力也很大。

张根旺说:“为确保供水安全,我们特别组建了工程巡查队伍,对供水渠道进行全方位无死角的巡查,发现隐患及时消除;我们还有专门的维护队伍,保障闸站、设备正常运转;另外,多人组成的漂浮物打捞小组,及时清除进入渠道的垃圾杂物。”

在田庄分水口闸门处,记者看到,一个大金属抓手正从渠道内将一些塑料袋打捞上来。手持遥控器控制着这台清污机的清污员郎秀良满头大汗,“每天都得打捞几次,这里水深有4米,里边有死鱼、垃圾袋、木板、杂草啥的。今天里头垃圾不多,刮风的时候水道两边的杂物会进来不少。一些微小的杂物,如果清污机无法捞起,还要进行人工清污。”

 

衡水市区“漏斗区”:地下水回升三米多

漏斗区:衡水地下水水位得到回升

城市居民喝上南水感受的是甘甜。对水资源严重短缺的城市而言,南水带来的则是更重要的改变。

衡水市南水北调配套工程水厂以上输水管道工程于201610月份全面建成通水,20173月底顺利完成江水切换任务。衡水市南水北调办有关负责人介绍,最新统计,衡水市市区水厂当前江水日供应量约为8.0万立方米,市区日供水约为8.5万立方米,江水占市区日用水总量94.1%

该负责人感慨,衡水市由于地表水严重短缺,大量超采深层地下水形成了以衡水市区为中心的“冀枣衡”漏斗区。南水北调工程实施后有效缓解了受水区的地下水超采局面,使衡水地区水生态恶化的趋势初步得到遏制,使地下水水位得到回升。数据显示,201612月底,该市深层地下水平均埋深较2015年同期回升3.11米。201712月底,全市深层地下水平均埋深较2016年同期回升0.59米。该市地下水资源逐步得到恢复和改善。

自备井:受水区关停自备井6297

记者了解到,自2014年底通水以来,截至7月底,南水北调工程向我省受水区累计供水26.6亿立方米,其中向水厂供水18.7亿立方米。

受水区为鼓励多用引江水,遏制地下水超采,新建、改建项目一律不得取用地下水。据统计,受水区城镇已累计关停自备井6297眼,形成地下水压采能力9亿立方米,地下水生态得到逐步恢复改善。

目前,南水北调中线工程我省城镇受益人口达1547万人,引江水已成为沿线中心城市居民生活用水的主力水源。

 

(来源:燕赵都市报2018-8-44  记者 刘岚)