首页 > 媒体关注
  [字体]
河北日报:南水北调中线一期工程向北方生态补水以来 3.51亿立方米长江水润泽燕赵
其中向白洋淀补水1.12亿立方米,有效改善了白洋淀上游水生态环境
  发布时间:2018-08-10   文章来源:河北省南水北调办公室

 

本报讯(记者马彦铭)“现在水位能达到3米,村民喝水有保障啦。”715日,在隆尧县尹村镇联村供水站,供水站负责人李书平打开蓄水池盖子说。

隆尧县位于“宁柏隆”地下漏斗区,地下水超采严重,机井出水量很少。尹村镇联村供水站有6眼机井,负责向该镇23个村4.7万村民供水。李书平说,以前6眼机井全部使用,蓄水池水位只能达到1米左右,每个村子7天才能供水1次,村民喝水成为难题。现在,由于地下水水位明显回升,只需使用3眼机井,蓄水池水位就能达到3米,每个村每天都能稳定足量供水。

这种改变源于今年4月开始的南水北调中线一期工程生态补水。省南水北调办相关负责人介绍,按照水利部有关安排,从今年414日到6月底,南水北调中线一期工程向北方实施生态补水。两个多月时间,我省补水总量达3.51亿立方米。其中,向邯郸、邢台、石家庄、衡水、沧州、廊坊生态补水2.39亿立方米,向白洋淀生态补水1.12亿立方米。

河道沿线地下水水位明显回升。有关单位补水效果评估报告显示,本次补水区域地下水水位明显升高,显著改善了补水区地下水环境。与补水前相比,9条补水河道沿线5公里范围内,浅层地下水埋深平均回升0.49米,其中邢台南留寨站最高上升7.96米。

生态环境得到较大改善,补水区沿线植被明显改观。滹沱河石家庄市区段水清、岸绿、景美,夏季滹沱河两岸温度调节达4℃,湿度增加20%以上。白洋淀上游干涸36年的瀑河水库重现水波荡漾的昔日魅力,仅徐水区就新增河渠水面面积约43万平方米。生态补水,对提升白洋淀水质和生态环境发挥了重要作用。

天然河道得以恢复。本次生态补水共涉及滏阳河、七里河、白马河、泜河、滹沱河、瀑河等12条河道。生态补水前,这些河道因多年干涸,乱采乱挖、私垦乱占现象严重,河床堤防遭到破坏,降低了河道功能。生态补水后,水面充盈,形成了河道径流,恢复了水绿、草旺、鱼游、蛙鸣美景。其中,七里河补水后,失涌断流多年的百泉、狗头泉和黑龙潭出现了复涌现象。

倒逼河道排污口改造。本次补水前,我省确定了“珍惜优质长江水,避免污水回补入渗”和“入重要湿地水质必须高于现状湿地水质”的硬指标。向白洋淀补水的瀑河、府河,补水前加大了污水处理力度,改造了入河排污口,保证了入淀水质。

(来源:河北日报2018-7-17